Наблюдательная астрономия оказывается наиболее сложной для новичка любителя, поскольку заставляет выполнять большой объем рутинной работы, чтобы получить хоть сколь нибудь интересный результат. Кроме того, наблюдательная астрономия заставляет много считать. Неслучайно именно потребности астрономии привели к рождению некоторых разделов современной математики.

История астрономии знает многочисленные примеры того, как профессионалы совершали ошибки, путали между собой небесные тела, а иногда и теряли из виду некоторые объекты. Например, астрономами был потерян спутник VIII Юпитера, сегодня называемый Пасифе. Этот сателлит был открыт 27 января 1908 года Ф. Ж. Меллотом в Гринвичской обсерватории, а снять его на фотопленку удалось лишь в июле 1914 года. В 1920 г. Пасифе потерялся: ученые не смогли вновь поймать его в объективы телескопов. Только спустя 10 лет сотруднице Астрономического института в Ленинграде (ныне Санкт Петербург) Н. Ф. Боевой удалось предсказать возможные координаты спутника на будущее. Пользуясь этими координатами, американский астроном С. Никольсон 22 ноября 1930 года заново открыл Пасифе.

Так что наблюдательная астрономия чрезвычайно сложна. И тем не менее тот, кто не откажется от кропотливого труда, может быть вознагражден настоящим астрономическим открытием.

Так, например, совсем недавно было обнаружено новое тело в Поясе астероидов. Малую планету 2011 QM14 заметили, как видно из ее номера, в 2011 году старшеклассники Вайбхав Сапра и Шаранджит Сингх из индийской столицы Нью Дели. В сентябре 2009 года американский школьник Лукас Больярд открыл вращающийся радиотранзиент – редчайшую разновидность нейтронных звезд. В 2003 году старшеклассник из Костромы Артем Барков открыл переменность блеска у звезды V1504.

Сверхновая в созвездии Жирафа

 

Самая юная поклонница астрономии, чье имя вошло в историю этой науки, живет сейчас в Канаде. В 2010 году школьница Кэтрин Грей из города Фредериктон изучала астрономические снимки галактики UGC 3378 в созвездии Жирафа и обнаружила там вспышку сверхновой звезды, получившей номер SN2010lt. На момент открытия девочке было 10 лет.

 

В честь кого это назвали?

 

Палласово железо. Метеорит назван в честь российского академика Петра Палласа (1741–1811), немца по происхождению, основоположника отечественной метеоритики.